你的位置:首页 > 最新观点

李扬:供给侧的政策就是“没政策”

发布日期:2016-5-12 14:47:57    来源:第一财经日报

 

    中国社科院经济蓝皮书主编、社科院原副院长李扬10日表示,“供给侧政策,你要说有政策也可以,但照我说,供给侧的政策就是没政策,就是政府不要干事、少干事。”
    他说,在进行结构性调整的方向很清楚,而且面对的是一个长期艰巨的任务时,稳定预期至关重要。不要把政策作用的支点放在货币幻觉上。
    李扬说,5月9日的人民日报刊登了权威人士为中国经济问诊把脉的文章,“这样一个权威、全面的分析,在《经济蓝皮书》发布之前出来,对我们来说有两种可能,一种是我们的很多判断与其不一样,另一种可能是‘有幸言中’,与权威人士的说法很合拍。”
    “我们有幸地看到,这个权威人士的很多表述,在我们过去的报告里都出现过,有些甚至是原话的表述。”李扬说,当然,作为科学研究机构,社科院的研究不以上级的认可为导向,但是做社会科学研究、研究经济现象、发挥智库功能,必然在很多的层面,要和决策当局交流,同时要说服他们。
    谈及当前的经济形势,李扬说,在这次权威人士的讲话中,给了非常确切的判断,就是这种经济低迷的状态会持续很长的时间。“严格说来,不是经济形势不好,而是经济增长速度不可能回归过去那种高度。要想回归过去那种高度,并且保持一个常态,还要经过不懈的努力。”
    李扬说,研究发现,中国经济的问题出在实体经济。“既然问题出在实体经济,对策显然就是在供给侧。”他介绍,目前,包括中国在内,全世界的经济政策都在向供给侧转变,都要注意实体经济、结构因素,都要把创新作为最主要的走出经济衰退的因素,都要把各种资源集中到创新领域。
    “供给侧政策,你要说有政策也可以,但照我说,供给侧的政策就是没政策,就是政府不要干事、少干事。”李扬说,“原来不是这样解释的。我记得在以前的会上,我说过,找大学人讲供给侧,讲着讲着就讲到了供应经济学上;找发改委来讲,讲着讲着就讲到计划经济上去了。”
    他说,这次权威人士的解释非常清楚,供给侧结构性改革就是政府少干事,就是要让市场在资源配置中发挥决定性作用。“在这个过程中,因为政府要不断减自己的东西,所以政府发挥作用。”政府作用的方向是减自己的权力,减少对市场的干预。
    谈及供给侧结构性改革的方向或标准是什么的问题时,李扬说,“我们看到,很多所谓的供给侧改革,搞得比传统体制还复杂,让人看不懂。那绝对不是供给侧改革。真正的供给侧改革是让企业和市场去运行。”
    在权威人士的讲话中,明确了股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段。股市要立足于恢复市场融资功能、充分保护投资者权益,充分发挥市场机制的调节作用,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,提高信息披露质量,严厉打击内幕交易、股价操纵等行为。汇市要立足于提高货币政策自主性、发挥国际收支自动调节机制,在保持汇率基本稳定的同时,逐步形成以市场供求为基础、双向浮动、有弹性的汇率运行机制。
    “去年,中国股票市场发生的事,就是因为有一些人,让股票市场错误地发挥其功能,硬去搞杠杆。”李扬说,“记得在去年六七月份,就有人想方设法地违背基本经济规则,让信贷资金进入股市,把股票价格搞上去。冠冕堂皇地叫作‘去杠杆’。”
    “供给侧改革的方向是让市场恢复其功能,发挥起作用。该做什么就做什么。”李扬说。
    在谈到对经济的预期问题时,李扬说,“预期问题被强调,是因为此前给人们的预期太乱。在进行结构性调整的方向很清楚,而且面对的是一个长期艰巨的任务时,稳定预期至关重要。权威人士的讲话说,政策不要搞‘半夜鸡叫’。宏观当局要和市场、企业有效沟通,不要把政策作用的支点放在货币幻觉上。”