你的位置:首页 > 最新观点

殷剑峰:PPI由负转正后 最重要的任务是去杠杆

发布日期:2016/10/19 10:47:23    来源:澎湃新闻网(上海)

 

    10月14日, 2016浙商·财经国际论坛首次在杭州举办。就在当日公布的一组数据引人关注:9月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%,涨幅在8月1.3%的年内低点基础上反弹了0.6个百分点。同期,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.1%,四年半来首次由负转正。
    浙商银行首席经济学家、对外经济贸易大学教授殷剑峰在论坛上表示,目前的经济反弹是小阳春,长期增长的问题还得解决,比方说技术进步和人口老龄化等。“最严峻的挑战是去杠杆。资本形成需要债务融资和股权融资,在两种融资方式比例一定的情况下,资本深化的过程就是杠杆率上升的过程” 。
    他进一步解释,经济体因为杠杆率过高会发生问题,原因有三:第一,杠杆率的上升过快超过趋势值;第二,杠杆率被配置在错误的部门;第三,杠杆率上升伴随着资产价格的显著上涨。
    除了国有企业负债高问题,殷剑峰还提示了居民负债增长过快问题。据数据显示,今年截止到现在,50%以上债务融资发生在居民部门。殷剑峰认为,居民部门债务融资的背后,注意就是房地产。
    从2007年一季度到现在,中国居民的负债上升的幅度是96%。殷剑峰认为,与企业相比,居民部门是经济中的硬约束单位,企业则存在软约束问题。企业是经济的器官,家庭却是经济的细胞,器官坏了可以修补甚至可以更换,但是经济的细胞坏了,就是不治之症。所以,对居民负债上升,要格外重视。
    与高收入家庭相比,中低收入家庭住房消费的占比显然更高。殷剑峰表示,随着信贷资源向中低家庭配置,一旦出现意外冲击导致收入降低,就会出现违约,并向中等收入传导。