你的位置:首页 > 专家学者

袁志刚

 

 

    男,1958年出生,上海人。法国巴黎社会科学高等研究院经济学博士,现任复旦大学经济学院院长,教授,博士生导师,长江学者,全国名师。兼任复旦大学就业与社会保障研究中心主任、复旦大学理论经济学博士后流动站站长、上海市经济学会副会长、上海市决策咨询专家委员会委员、福建省政府顾问、英国杜伦大学商学院访问教授、教育部高等学校经济学类学科专业教学指导委员会委员、国务院理论经济学学科评议组成员,上海市高等学校经济学专业教学指导委员会主任、原国家劳动和社会保障部专家咨询委员会委员。多年来一直从事非均衡理论、就业理论、社会保障和养老保险研究、中国居民消费、金融改革和房地产等宏观经济问题的研究。
 近十年来,袁志刚教授以项目负责人身份承担了近二十项国家自然科学基金、国家社科基金、国家教育部、上海市哲学社会科学项目。袁志刚教授最早将非均衡理论引进且应用到中国经济分析,留学回国工作后,完成和出版了专著《非瓦尔拉均衡理论及其在中国经济中的应用》。1997年袁志刚教授写成国内第一本系统论述失业问题的专著《失业经济学》。随后又编写了《隐性失业论》、《中国就业制度的变迁》、《上海就业报告》、《中国就业报告》、《经济全球化与就业政策》等书。2000年起,陆续在《经济研究》上发表了多篇关于养老保险体系和宏观经济增长效率方面的文章,如《人口年龄结构、养老保险制度与最优储蓄率》、《中国养老保险体系选择的经济学分析》及发表于《世界经济》的《基于经济动态效率考虑的养老保险筹资模式研究》等。在中国宏观经济运行方面,分别在《经济研究》、《中国社会科学》等权威刊物发表了论文《城镇居民消费行为变异与我国经济增长》(1999年)、《消费理论中的收入分配与总消费》(2002年)、《房地产市场理性泡沫分析》(2003年)、《新的视角审视中国宏观经济的运行》(2004年)、《融资合同、信号机制与中国金融结构改革》(2005年)等。并先后编写了《管理经济学》(1999年和2002年)、《高级宏观经济学》(2001年和2010年修订版)等多本教材。
袁志刚教授19936月回国,留复旦大学经济学系工作至今,曾多次赴法国、美国、荷兰、俄罗斯、比利时、保加利亚、新加坡、日本、韩国等国进行访问交流。
目前袁志刚教授已分别为本科生、硕士生、博士生开设宏观经济学、中级宏观经济学和高级宏观经济学课程,并且为EMBA开设了管理经济学课程。

1997年袁志刚教授凭借专著《非瓦尔拉均衡理论及其在中国经济中的应用》获得孙冶方经济学著作奖,在就业、失业问题领域的研究成果分别于2000年获上海市哲学社会科学优秀成果著作二等奖、2003年获得教育部人文社会科学优秀成果著作二等奖、2006年获第六届教育部高校人文社科 成果著作三等奖,在社会保障放方面的研究成果多次发表于权威期刊并获上海市哲学社会科学优秀成果论文类二等奖等。同时在宏观经济运行方面的研究同样取得了一定成效,论文分别获上海市哲学社会科学优秀成果论文类一等奖、上海市第七届哲学社会科学优秀成果论文类二等奖等奖项。2004年获第三届“蒋学模经济学奖”。