你的位置:首页 > 专家学者

黄明

 

    男,金融学博士。1985年北京大学物理学学士,1991、1996年分别获得康奈尔大学理论物理学博士、斯坦福大学金融学博士。黄明博士是中欧国际工商学院金融学教授。2005年7月他在美国康奈尔大学约翰逊管理学院担任金融学教授,此前曾在斯坦福大学商学院担任副教授兼助理教授。1996至1998年间黄明博士在芝加哥商学院做助理教授,2004至2005年间以及2008年他在长江商学院工作,担任副教务长和金融学访问教授。2006至2009年4月还曾任上海财经大学金融学院院长。黄明博士的研究主要集中在行为金融学方面,尤其是认知心理学对金融资产定价的应用。与此同时他对信用风险、信用衍生工具、套现对资产定价的影响以及拍卖理论对收购的影响研究也颇有建树。最近几年,黄明教授针对中国的金融市场和公司财务开展了一系列广泛的研究课题。黄明教授的研究成果见诸于《政治经济学期刊》、《经济学季刊》、《美国经济评论》、《经济理论杂志》、《金融学杂志》等。

    黄明博士主要讲授衍生证券、金融学导论和公司财务等课程。在康奈尔大学任教期间,他曾向MBA学生讲授行为金融学以及两门博士生课程。与此同时黄明博士还在长江商学院担任多门高层经理培训课程的教授,包括衍生与风险管理、公司财务、衍生工具等课程。黄明教授在研究与教学领域曾多次获奖,如2000年其发表的论文《预期理论与资产定价》获得资产管理和金融工程国际中心授予的研究荣誉奖;2001年斯坦福大学商学院优秀教师奖;1997年芝加哥商学院优秀教学奖以及长江商学院“2009年最佳研究奖”。