你的位置:首页 > 专家学者

张平

 

    男,1964年生于北京,广东梅县(客籍)人,博士。现任中国社会科学院经济研究所副所长、研究员、社科院研究生院教授、博导。1988年加入到社科院经济研究所,任社科院经济所研究员,社科院研究生院教授(博导)。从事经济研究工作后参加和主持社科基金重大招标课题、国家交办课题和院内重点课题,参与和主持了多个国际学术合作项目。在理论研究和调查的基础上写出了很多的论著,先后三次合作获得孙冶方经济科学奖和中国社科院专著二等奖等,理论研究集中在中国经济增长和家计行为研究领域,现在经济所经济增长理论室。

 
    张平教授主持和参与国内社科基金重大招标课题、院重点课题及多项国际合作课题。出版专著两本,主编和参与出版的书十余本,在《经济研究》和其他核心刊物上自己或与他人合作发表了几十篇论文,写了百万余字,1995、2005、2007年曾获孙冶方经济科学奖。
学术专著:
1)《瑞典模式:实践与理论》(合著)武汉出版社1994年2)《中国居民收入分配实证分析》,社会科学文献出版社,经济学文库6,2000年9月。(18.8万字)第二作者3)《增长与分享:分配理论与政策框架》,2003年3月社科文献出版社出版4) 《新经济透视》,社科文献出版社,2001年7月,主编之一;5)《直面符号经济》,2003年3月社科文献出版,主编之一;6)《经济增长前沿》,中国社科文献出版社,2007年,专著,第一主笔人7)《改革年代的经济增长与结构变迁》,专著,第二主笔人,2008年11月,格致出版社。
 

学术成果:http://ie.cass.cn/yjy/person.asp?id=39