“金融时代”首期沙龙活动成功举办

发布日期:2012/10/13 16:57:46
   
    2012年10月10日,中国社会科学院陆家嘴研究基地携手上海金融业联合会和上海市黄浦区人民政府,共同举办了“金融时代”品牌启动仪式暨首期沙龙活动。
    “金融时代”系列活动旨在为中国经济金融改革与发展和上海国际金融中心建设集思广益、建言献策。“金融时代”沙龙将汇聚经济金融理论界学者、金融监管部门专家、金融机构和市场专业人士,分享最前沿的研究成果,闪耀智者们思想相互碰撞的火花,为金融理论思想、金融市场的发展贡献绵薄之力。
 
 
 
    本次活动由中国社会科学院金融研究所副所长、中国社科院陆家嘴研究基地秘书长殷剑峰主持。启动仪式上,中国社会科学院副院长、中国社会科学院陆家嘴研究基地理事长李扬、上海金融业联合会理事长牛锡明、黄浦区人民政府区长周伟共同签署了关于“金融时代”三方战略合作协议,并分别致辞。
 
 
 
    启动仪式后,李扬副院长发表了题为“中国金融改革与发展-结合《规划》的讨论”的主旨演讲。
 
 
 
    李扬副院长对《国家“十二五”金融改革和发展规划》进行了解读,并就影响未来金融改革和发展的实体经济因素以及货币政策面临的两个新问题发表了看法。李扬副院长认为,中国金融改革和发展的基本取向应坚持服务实体经济、坚持市场化方向,并在创新与监管之间寻求平衡。
    李扬副院长指出,影响未来金融改革和发展的主要实体经济因素有以下四项:
    第一, 全球经济减速。经济减速将导致国民储蓄率的下降和资本回报率的下降,直接引致人民币汇率贬值压力,从而带来资本流动格局的变化;
    第二,人口结构发生转折性变化。养老的压力不断增大,迫切需要建立稳定且有效的跨期配置储蓄的机制,债券市场将迎来发展的黄金时期,以保险公司和养老基金为主的契约性储蓄机构也将获得较大发展,从而大大提升资产证券化的要求;
    第三,城镇化成为我国经济发展的主要引擎。从工业化主导转向城镇化主导,将使得投资主导型的增长模式得以持续,并要求金融业进一步深化改革予以配合。为此,必须加大权益性资金供给规模,适时推出市政债券,以新形式发挥政策性金融的作用,全面放开民营资本的准入;
    第四,全球经济长期低速增长。此次全球经济危机,集中反映出发达经济体多年来在经济发展方式、经济结构、金融结构和财政结构等各个层面存在严重扭曲。迄今为止,不仅“旧患未除”,而且诸如过多的货币供应、政府债台高筑等方面的“新忧又至”。
    李扬副院长强调,面对机遇与挑战并存的局面,中国必须比发达经济体下更大的决心,更快、更好地实现国内经济的转型,并建立与世界共赢的对外开放框架,稳步推进人民币汇率形成机制改革、逐步实现人民币资本项目可兑换,积极参与全球经济治理,推动国际金融体系改革。与此同时,还必须建立宏观审慎政策体系,加强货币政策和财政政策协调配合机制的建设。