“亚洲金融市场建设与实体经济发展”国际学术研讨会成功举办

发布日期:2012/11/29 14:39:47
    2012年11月26日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院金融研究所与韩国资本市场研究院共同协办的“亚洲金融市场建设与实体经济发展”国际学术研讨会在上海隆重举行。本次会议是“中国社会科学论坛”每年度的重要学术会议,由中国社会科学院陆家嘴研究基地承办。
    此次全球金融危机,对于金融体系的构建与完善,尤其是区域性金融合作已成为一个世界性的热点议题。作为一个整体,亚洲各国家与地区在经济、文化、社会方面具有很多的共同特征,有着经济与金融上的密切联系,同时也面临着许多相似的国际经济问题。亚洲地区在世界经济中占有重要的比重,并且被公认为世界经济增长的主要动力,然而亚洲在国际金融体系中的地位与其经济实力并不相符。因此,亚洲经济体加强内部货币金融合作,共同提高在国际金融体系中的地位,不仅对于亚洲经济的增长与稳定具有重要的意义,而且实际上也是纠正国际分工体系与金融体系之间扭曲,维持世界经济与金融稳定的一个重要步骤。
    为此,中国社会科学院金融研究所与韩国资本市场研究院共同启动了“亚洲金融合作及其在国际经济体系中的角色”合作研究项目,从国际经济体系的视角对亚洲金融合作的必要性与可能性进行审视,并从货币合作、监管合作、市场合作等多个角度进行剖析。本次学术会议就是上述合作研究框架中的一项重要内容。
    来自金融机构、研究机构等单位的80余人参加了会议。会上,中韩两国的专家和学者就新国际货币金融体系下的亚洲金融合作、亚洲金融市场建设与发展以及实体经济发展等议题进行了研讨交流。与会者认为,迄今为止尚未平息的全球金融危机已经给世界经济带来了巨大的冲击,愈演愈烈的欧洲债务危机更是给全球经济与金融的发展前景蒙上了阴影。对于这一历史性的金融浩劫,亚洲无法置身事外。作为修复全球经济的一个重要措施,同时也为了防范类似危机的再次出现,亚洲有必要积极地参与危机后的国际金融体系重构,同时加强区域金融市场建设,充分发挥金融服务于实体经济的作用,向世界发出亚洲的一致声音。
    中国社会科学院金融研究所王国刚所长和韩国资本市场研究院金亨泰院长出席会议并致辞。中国社会科学院学部委员汪同三研究员、上海交通大学中国金融研究院费方域副院长、韩国资本市场研究院项目协调部金必奎主任做主题演讲。韩国驻华大使馆公使衔参赞白龙天财经官、中国社会科学院金融研究所殷剑峰副所长、中国社会科学院博士后管理委员会胡滨秘书长、韩国资本市场研究院国际金融研究室金汉洙主任和韩国《中国金融市场焦点》编辑部安玉花主任、上海金融学院储敏伟院长参加了圆桌讨论,就亚洲金融改革与市场建设发表各自的观点。

   

 
(图为中国社会科学院陆家嘴研究基地副秘书长钱学宁博士主持论坛)
 
 
 
(图为中国社会科学院学部委员汪同三研究员做主题演讲)
 
 
 
(图为中国社会科学院金融研究所所长致辞)
 
 
 
 (图为上海交通大学中国金融研究院费方域副院长做主题演讲)
 
 
 
(图为韩国资本市场研究院院长金亨泰博士致辞)
 

   

(图为圆桌讨论环节,左起为韩国驻华大使馆公使衔参赞白龙天财经官、韩国资本市场研究院国际金融研究室金汉洙主任、中国社会科学院金融研究所殷剑峰副所长、韩国《中国金融市场焦点》编辑部安玉花主任、中国社会科学院博士后管理委员会胡滨秘书长、上海金融学院储敏伟院长)