“金融时代”沙龙之十八大政策解读系列之一成功举办

发布日期:2013/1/22 10:00:57

 

2013年1月18日,中国社会科学院陆家嘴研究基地、上海金融业联合会和上海市黄浦区人民政府联合举办了本年度首期“金融时代”沙龙。中国社会科学院学部委员、人口与劳动经济研究所所长蔡昉在沙龙上发表了题为“我们需要什么样的城市化”的主旨演讲,基于对十八大的新思考,就“城市化”进行了深入详细解读。沙龙由中国社会科学院金融研究所副所长,陆家嘴研究基地秘书长殷剑峰主持,上海市金融服务办公室主任方星海等出席沙龙。
蔡昉指出,十八大提出了推进城市化新途径,第一次做出推进农业转移人口“市民化”表述。但是,迄今为止,我们实现的是不完整的城市化。蔡昉认为,“不完整城市化”指的是城市不能履行基本公共服务均等化、挖掘劳动力供给潜力、扩大居民消费需求、转变农业生产方式四种功能。
在基本公共服务均等化方面,目前农民工虽已成为城镇就业主体,但远未被社会保险充分覆盖。新一代农民工没有城市认同感和农村归属感,给予其社会保护显得尤其重用。
在挖掘劳动力供给潜力方面,蔡昉认为,人口红利已于2010年消失,潜在增长率开始出现下降。提高潜在增长率的途径之一是提高劳动参与率,手段是靠户籍改革而不是延缓退休;途径之二是提高TFP(全要素生产率)增长率,改善劳动配置。
在扩大居民消费需求方面,蔡昉认为,更高潜在增长率要求更强需求,如果农民工将汇回收入的四分之一用于消费,农民工消费将占到全国居民消费的四分之一。由于最终消费的四分之一属于政府支出,因此市民化有利于强化政府公共服务责任,从而合理扩大政府消费规模。
在转变农业生产方式方面,蔡昉指出,自2006年以来,政府支持“三农”事业方面的补贴呈逐步上升趋势。但是,农业机械化受到制度性阻碍,并且在最严格的土地制度下,却存在着土地浪费现象。
为完善上述四项功能,蔡昉建议,其一,中央应提出改革目标和实施时间表,以户籍人口为统计基础的城市化率,设定完成改革的截止期;其二,应区分中央和地方改革中财政责任。中央应承担义务教育责任,地方政府应为社会保障和最低生活保障等社会救助项目埋单;其三,应立即着手提供均等化公共服务,特别是针对尚未纳入落户的农民工,地方有责任尽快提供均等化基本公共服务。均等化的顺序应依次为:基本社会保险、义务教育、最低生活保障和保障性住房。
(图为蔡昉所长做主题演讲)

(图为方星海主任出席“金融时代”沙龙)

(图为沙龙现场互动环节)
(图为沙龙现场)