张宇燕所长主讲第五期“金融时代”沙龙

发布日期:2013/4/18 10:49:59

 

    2013年4月15日,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕在“金融时代”沙龙发表了题为“世界经济现状与趋势”的主旨演讲。上海社科院院长王战、中国社科院学部委员汪同三等出席沙龙。沙龙由中国社科院陆家嘴研究基地副秘书长钱学宁主持。
    张宇燕所长对近期世界经济的发展状况进行了回顾,指出发达国家普遍存在经济日本化(Japenization)病症。日本化病症具有以下四个特征:第一,货币政策的传统手段已用尽;第二,财政政策空间越来越小;第三,人口老龄化;第四,政治僵局,各利益集团难以达成一致意见。同时,发展中国家也面临不同程度的经济增长问题。
    张所长从以下八个角度,阐述了对世界经济现状的看法:第一,贸易保护主义抬头,导致贸易增速放缓;第二,发达国家的债务问题严重,但是由此引发的危机推动了欧洲财政一体化;第三,宏观政策协调非常重要,特别是系统重要性国家之间的合作;第四,大规模流动性出现,需关注汇率和资产价格(股市和房市)的变动;第五,大宗商品价格波动,对实体经济带来重大影响;第六,技术进步的关键与能源有关;第七,国际规则和制度的非中性是国与国之间竞争胜负的决定因素;第八,未来世界格局变动,发展中国家和发达国家之间的贸易和金融方面力量对比将发生变化。
    在未来世界经济展望方面,张所长预计全球经济将出现中速发展,2013年实现2.8%-2.9%的增长,其中发展中国家平均经济增长6%,优于发达国家的2%-2.5%。美国经济增长约为2.2%,日本为1%-2%,欧洲为零增长或负增长。
    王战院长、汪同三学部委员、李康(湘财证券首席经济学家)等就有关观点相互之间进行了探讨,并与参会嘉宾一起分享了对若干问题的看法。
 
 
 (图为张宇燕所长发表主题演讲)
 

 

(图为汪同三教授在沙龙上与听众互动讨论)

 

 

(图为王战院长在沙龙上与听众互动讨论)

 

 

(图为钱学宁副秘书长主持沙龙)