“2013中国财富管理论坛”在沪成功举办

发布日期:2013/6/26 15:14:38

 

    2013年6月21日,由中国社会科学院陆家嘴研究基地财富管理研究中心和孚龙金融信息服务(上海)有限公司共同主办的“2013中国财富管理论坛暨《影子银行与银行的影子》新书发布会、孚龙理财颁奖典礼”在上海香格里拉酒店隆重举行。本次活动由上海极视文化传播有限公司承办,上海帆茂投资管理有限公司协办。
    2013年,全球经济复苏乏力,中国经济转型艰难,社会财富日益增长,投资渠道相对狭窄,影子银行风生水起,银行的影子跌宕起伏。在以产品为导向的财富管理市场中,银行理财市场、银行同业业务、证券公司资管业务、保险公司资管业务、信托产品市场、证券投资基金市场和股权投资基金市场这三年取得哪些进展?主要特点是什么?存在什么问题?有什么政策影响?如何进行有效监管?这其中,有哪些机制、渠道和产品是“影子银行”?又有哪些是“银行的影子”?对应的规模测算分别是多少?作为资金使用方,地方政府的债务规模是多少?偿债能力又是如何?
    本次论坛将汇聚学术界和金融实务界的著名专家学者,阐释财富管理真正内涵,俯瞰中国财富管理市场全貌,揭示财富管理市场存在问题,构建财富管理市场监管新体系,勾勒全球财富管理市场未来。明晰“影子银行”与“银行的影子”界定,完善“影子银行”与“银行的影子”理论,深化“影子银行”与“银行的影子”实践,剖析“影子银行”与“银行的影子”弊端,测算“影子银行”与“银行的影子”规模,勾勒“影子银行”与“银行的影子”监管新体系。
    中国社会科学院李扬副院长和中国社会科学院金融研究所所长王国刚出席会议并致辞,中国社会科学院金融研究所副所长、财富管理研究中心主任殷剑峰做主题发言,海通证券首席经济学家李迅雷、中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇教授、兴业银行首席经济学家鲁政委和华泰证券首席经济学家刘煜辉做主旨演讲。来自金融监管部门、金融机构和学术研究机构的200余人参加了本次论坛。
    对于目前国内投资渠道多样复杂的多元结构,消费者很难正确选择适合自己的投资方式。甚至因为消费者对产品信息了解的不足,不能充分了解投资产品的收益与风险,出现诸多理财产品陷阱、虚假承诺等损害投资者利益的行为,中国投资市场缺乏对各种理财产品真正了解的第三方评级机构。“孚龙理财”奖是由中国社科院陆家嘴研究基地财富管理研究中心做学术支持,孚龙金融信息服务(上海)有限公司执行,依据2004至2012年各商业银行理财产品的具体表现,通过定量分析的技术支持,以主客观相结合的综合评价方法为手段,打造理财产品评价体系,研发出真正符合投资市场的评级产品,从而服务大众,帮助资本市场投资的健康发展,孚龙理财评价体系将打造中国理财产品的“奥斯卡”。
 
    2012年度获奖名单:
    最佳产品创新奖:建设银行/农业银行/招商银行
    最佳产品创新奖:建设银行/农业银行/招商银行
    最佳投资服务奖:大华银行/光大银行/华夏银行
    最佳发展潜力奖:中国邮政储蓄银行/广发银行/恒丰银行
    最佳品牌营销奖:中国银行/交通银行/平安银行
    中国财富管理金奖:中国农业银行
 

      

           (图为李扬副院长致辞)                  (图为殷剑峰副所长做新书发布演讲)

 

      

       (图为李迅雷博士主题演讲)                        (图为鲁政委博士主题演讲)
 

      

       (图为郭田勇教授主题演讲)                      (图为刘煜辉博士主题演讲)
 

      

(图为钱学宁副秘书长主持2013中国财富管理论坛)       (图为殷剑峰副所长为获奖银行颁奖)

 

(图为论坛现场)