“2013中国社会科学院上海论坛”在沪成功举办

发布日期:2013/6/27 10:31:29

 

    2013年6月21日,由中国社会科学院、中国建设银行股份有限公司、中国黄金集团公司和华安基金管理有限公司共同主办的“黄金白银五百年--2013中国社会科学院上海论坛暨华安黄金ETF研讨会”在上海香格里拉酒店隆重举行。本次活动由中国社会科学院陆家嘴研究基地和华安基金管理有限公司携手承办,并得到了上海证券交易所、上海黄金交易所和上海期货交易所的大力支持。
    本次论坛汇聚了学术界和金融实务界的著名专家学者,回溯全球货币史中黄金和白银的地位变迁,探讨国际货币和金融体系的未来,分析当今国际贵金属市场的动态和价格走势,研讨有关黄金投资及其衍生产品的创新。论坛由中国社科院金融所所长、陆家嘴研究基地副理事长王国刚主持。
    上海证券交易所总经理黄红元、上海黄金交易所理事长王喆、上海期货交易所副总经理叶春和、中国建行银行投资托管服务部总经理杨新丰、中国黄金集团公司副总经理宋鑫以及华安基金管理有限公司总裁李勍等代表主办单位和支持单位致辞。
    上海市常务副市长、陆家嘴研究基地顾问屠光绍从时间跨度、空间跨度、领域跨度和市场跨度,对本次论坛的重要性进行了剖析。第一,时间跨度,黄金白银五百年还是六百年并不重要,代表的是一种历史跨度;第二,空间跨度,黄金白银不是一个国家地区的现象而是环球的现象;第三,领域跨度,论坛实现了理论和实践的双推动及其互动;第四,市场跨度,论坛涵盖了黄金的现货市场、期货市场和黄金白银的衍生品市场的研讨。屠市长强调,中国社会科学院作为中国最重要的智囊机构和最高水平的研究机构,这几年通过陆家嘴研究基地的建设,加强了与上海各方面的联系,围绕上海经济社会发展,以上海为例来研究中国的经济发展,在理论和政策推动方面起到了非常重要的作用。
    中国社科院副院长、陆家嘴研究基地理事长李扬发表了题为“国际货币体系中的黄金”的主旨演讲,认为国际金融体系的研究,应当从国际分工和国际贸易开始,对跨越500年的国际分工和国际货币体系进行了详细阐述,并对二战以来国际货币体系的建立、布雷顿森林体系的发展历程进行了全面回顾和分析。李扬副院长认为,国际货币体系正在进入战国时代,并认为迄今为止的多种国际货币体系改革方案,或明或暗都是在寻找一种可替代美元的单一货币,但这是一个误区。他建议应迅速摈弃各种形式的单一货币方案,转而现实地考虑以储备货币多元化为基础的国际货币体系的建设及其完善问题。
    中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞、中国社会科学院历史所研究员万明、上海证券交易所基金与衍生品部总监刘逖和上海黄金交易所交割与仓储部总经理赵芳华等相继发表主题演讲。来自金融监管部门、金融机构和学术研究机构等300余人参加了本次论坛。
 

     

         (图为李扬副院长主题演讲)                  (图为屠光绍副市长主题演讲)

 

     

(图为中国社科院金融所王国刚所长主持上海论坛)    (图为上海证券交易所黄红元总经理致辞)

 

    

     (图为上海黄金交易所王喆理事长致辞)        (图为上海期货交易所叶春和副总经理致辞)

 

     

(图为中国建行银行投资托管部杨新丰总经理致辞)   (图为中国黄金集团公司宋鑫副总经理致辞)

 

    

         (图为华安基金李勍总裁致辞)                (图为焦瑾璞局长主题演讲)

 

    

    (图为中国社科院汪同三教授演讲发言)         (图为中国社科院历史所万明教授主题演讲)

 

    

(图为论坛现场)