“金融时代”沙龙——欧盟走出经济危机之路国际学术研讨会在上海举行

发布日期:2013/7/12 14:55:06

 

    2013年7月11日,“金融时代”沙龙——欧盟走出经济危机之路国际学术研讨会在上海举行。本次学术研讨会由中国社会科学院陆家嘴研究基地、上海金融业联合会和上海市黄浦区人民政府联合举办,来自国家开发银行、上海浦东金融局、匈牙利“世纪末”经济研究所、上海交通大学中国金融研究院、上海财经大学商学院等20余名中外专家学者参加了此次研讨会。研讨会围绕欧盟经济危机等相关问题展开讨论,并对当前我国经济形势进行了深入的剖析
    沙龙由中国社会科学院陆家嘴研究基地副秘书长钱学宁博士主持,上海金融业联合会秘书长郝相君发表欢迎致辞。
    世纪末经济研究所董事长Péter Heim博士做了题为“欧洲经济危机及解决路径”的主旨演讲,通过对欧盟政府债务、通胀水平、经济增长率、国际收支、居民储蓄和就业等方面的深入分析,指出解决欧盟经济危机可以通过发展银行业联盟、协调欧盟区经济政策及制定新的国际贸易规则等途径实现,并通过欧洲央行和美联储之间的对比,回答了为什么欧洲经济危机复苏会这么缓慢这一问题。世纪末经济研究所首席经济学家György Barcza 围绕“匈牙利2010—2014年经济政策”进行了阐述,并对如何发展匈牙利经济和提高国家福利水平提出了自己的见解。
    中国社会科学院金融研究所副所长、陆家嘴研究基地秘书长殷剑峰博士发表了题为“转折点”的演讲,对中国经济增长的原因以及面临的转折、机遇和挑战进行了深入分析,认为当前中国经济正在迎来一个非常重要的转折点。中国经济能否顺利转型并继续保持高速增长涉及到一系列的因素,其中最重要的是储蓄率和资本形成不能发生大的变化,并指出未来的战略性改革将会使中国率先成为全球第一个结构调整的大型经济体,有助于中国在2020年成为世界第一大经济体。
    国家开发银行研究院副院长黄剑辉、上海交通大学中国金融研究院副院长费方域、上海浦东金融局副局长张湧、上海财经大学商学院副院长戴国强等与会专家学者,围绕研讨会主题内容阐述了各自的观点,提出了独特的见解,并对若干热点问题进行了深入的交流。
 

       

       (钱学宁副秘书长主持沙龙)       (世纪末经济研究所董事长Péter Heim博士做主题演讲)

 

       

(世纪末经济研究所首席经济学家György Barcza做主题演讲)      (殷剑峰秘书长发言)

 

      

          (黄剑辉副院长发言)                             (戴国强副院长发言)

 

      

           (费方域副院长发言)                             (张湧副局长发言)

 

(沙龙现场)