第七期“金融时代”沙龙——中国对外开放转型与金融政策调整在沪举办

发布日期:2013/8/29 15:29:07

 

    2013年8月28日,“金融时代”沙龙——中国对外开放转型与金融政策调整在上海举行。本次沙龙由中国社会科学院陆家嘴研究基地、上海金融业联合会和上海市黄浦区人民政府联合举办。对外经济贸易学院金融学院院长丁志杰发表了题为“中国对外经济开放转型与金融政策调整”的主旨演讲。
    丁志杰院长认为,2008年国际金融危机以来,中国货币政策失去自主性,主要表现为基础货币发行美元化。货币供应量基本上外生,取决于美国货币政策和世界经济形势。这一货币供应机制很难保证货币不超发。此外,过去强调以开放促改革、促发展,忽略了对外开放本身也需要调整的这样一个重要现实。中国现有对外开放存在严重低效益,对外开放模式亟待转型。为此,中国应从外汇储备管理、人民币资本项目可兑换、人民币国际化和人民币汇率四个方面,进行金融政策调整。
    丁院长指出,在外汇储备管理方面,巨额外汇储蓄背后的代价是储备的缩水。根据十二五规划纲,应改进外汇储备经营管理、拓宽使用渠道和提高收益水平,并通过国内金融机构,以委托代理的方式开辟新的外汇储备运用渠道,同时推进资本项目可兑换,藏汇于民,避免外汇储备过快增长;在人民币资本项目可兑换方面,应在未来一段时间放松、取消对境内机构、企业、个人持有海外资产的管制,改变过去宽进严出的模式,从重审批转变为重监测分析、从重事前监管转变为强调事后管理、从重行为管理转变为更加强调主体管理、从“有罪假设”转变到“无罪假设”、从“正面清单”(法无明文授权不可为)转变到“负面清单”(法无明文禁止即可为);在人民国际化方面,认为人民币国际化应趁机而上,在未来10年,由人民币国际化取代人民币汇率,引领中国经济发展和改革。最后,丁院长对人民币汇率形成机制改革和人民币汇率管理进行了回顾。
    本次沙龙由中国社会科学院陆家嘴研究基地秘书长殷剑峰主持,出席人员包括来自金融监管部门、银行、保险、期货等金融机构的60余位专家学者和中高层管理人员。
(图为丁志杰院长发表主题演讲)

 

(图为中国社科院陆家嘴研究基地秘书长殷剑峰)

 

(图为沙龙现场)